lunes, 21 de marzo de 2016

Rosca de Pascua 1

Vivo en Uruguay, el país más secularizado de América Latina y por esa razón esta semana especialmente conocida en otras partes del mundo como Semana Santa o Semana de Pascua, acá tiene diversos nombres. "Semana de Turismo es la denominación oficial en Uruguay a los cinco días que coinciden con la Semana Santa de la liturgia cristiana. Ese nombre tuvo su origen cuando el Estado uruguayo terminó de formalizar su separación de la Iglesia Católica, según la Ley del 23 de octubre de 1919." (Wikipedia)  Pero además se la conoce como: semana de la vuelta ciclista, semana de la cerveza, semana criolla, semana del Olimar.
Sea como sea que se le llame, hay un hecho histórico que ocurrió durante la semana de la Pascua judía hace más de 2.000 años atrás, Jesús, el hijo de Dios, entregó su vida en una cruz para salvar a la humanidad.
Es una semana de reflexión, de recordación y también de celebración porque la muerte fue vencida y Jesús resucitó.
Por eso se preparan comidas especiales y una de ellas es la Rosca de Pascua. Hoy te paso una receta y a lo largo de la semana veremos otras.
ROSCA DE PASCUA

Mezclar y dejar descansar por 10 minutos:
2 cucharadas de levadura fresca
1/4 taza de agua tibia
En un bol grande poner:
2 tazas de leche caliente
1/2 taza de manteca derretida
1/2 taza de azúcar
2 cucharitas de sal
Cuando esta mezcla se entibie agregarle la levadura disuelta.
Agregar en dos tandas de 8 a 9 tazas de harina y batir vigorosamente.
Cuando la consistencia se pueda manipular volcarla sobre la mesada y amasar suavemente.
Poner a leudar en un bol enmantecado y cubierto con un repasador hasta que doble su volumen. Luego poner la masa en la mesada y amasar un poco más.
Estirar y rellenar a gusto. Puede ser con crema pastelera, fruta abrillantada o pasas y nueces, trozos de dulce de membrillo o de batata, etc.. Luego trenzar o dar forma de rosca y dejar leudar nuevamente sobre chapa enmantecada. Hornear.
Al sacar del horno se puede cubrir con un azucarado, o espolvorear azúcar impalpable o con hilos de chocolate.
Animate a hacerla, es muy simple y si querés me mandás la foto y la publico para que otros amigos se entusiasmen a realizarla.




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