martes, 19 de julio de 2016

Pancitos tipo brioches y laminitas de coco

Miércoles 20 de julio de 2016, ¡día del amigo! Y sí, es cierto que los amigos cada día son valiosos, queridos, disfrutables, pero es bueno también reconocerlos en esta fecha dedicada especialmente.
El 27 de julio de 2011 por Resolución de Asamblea General de las Naciones Unidas, dentro del marco de la Cultura de paz, se reconoce "la pertinencia y la importancia de la amistad como sentimiento noble y valioso en la vida de los seres humanos de todo el mundo" y se designa el 30 de julio de cada año como "Día Internacional de la Amistad".
En Argentina, Brasil y Uruguay la fecha es la del 20 de julio, día en que el hombre llegó a la luna en 1969.
Algunos amigos estarán lejos geográficamente, y eso no es impedimento para enviarles un saludo que sea una caricia para el corazón; pueden necesitar un aliento, un consejo, un desafío, y tu  gesto puede cambiarles el día y hasta la vida, ¿por qué no?
Y como los verdaderos amigos no son tantos...estás a tiempo de convocarlos para una juntada.
Algo que nos gusta mucho a algunas mujeres es reunirnos en torno a cosas ricas y charlar. Con estos fríos un tecito o un café con algo que lo acompañe y buena amistad, ¡se conforta el alma!
Hay definiciones académicas para los amigos, la amistad, como "relación de afecto, simpatía y confianza que se establece entre personas que no son familia".
Existen numerosos sinónimos como los siguientes que a su vez son cualidades: incondicional, inseparable, aliado, leal, confianza, protección, ternura, unión, conexión, alianza, afinidad, intimidad, hermandad...y muchos más. Seguramente esto encaja con tus amigos y tendrás tus propios sinónimos como los míos: compinche, contraste, apoyo, sinceridad, complemento...¡y aún seguiría agregando!
Tengo bastantes años, más de 60, y uno descubre que la amistad se da en distintas etapas de la vida y en distintos grados de profundidad e importancia. Que si bien hay cosas que nos son comunes, también las hay opuestas. Que algunos amigos nacieron a los pocos minutos de conocernos y con otros llevó años el serlo. Que a algunos tuvimos que dejarlos porque o cambiamos nosotros o cambiaron ellos pero dejamos de encajar, y  con otros quedamos más fuertemente unidos. Con unos reímos, con otros lloramos y con todos disfrutamos.
Por eso, si tenés amigos, no dejes pasar esta fecha sin decirles cuánto significan en tu vida.
Si es necesario recuperar al que ofendiste, o lastimaste, o abandonaste, dejá tu orgullo de lado, y acercate nuevamente porque "el amigo, siempre es amigo, y en los tiempos difíciles es más que un hermano" y "El hombre que tiene amigos ha de mostrarse amigo; y amigo hay más unido que un hermano" (Proverbios del sabio Salomón, La Biblia)
Y ahora te propongo dos delicias para compartir con ellos, sea que vengan a tu casa o vayas a la de alguno de ellos.
PANCITOS TIPO BRIOCHES

CALENTAR Y MEZCLAR
1 taza de leche
1/3 taza de azúcar
Colocar la mezcla caliente en procesadora o bol con batidora eléctrica con las paletas de amasado.
AL ENTIBIAR
Agregar 30 g de levadura fresca, la que viene prensada
CUANDO SE NOTA QUE EMPIEZA A ESPUMAR, AGREGAR
2 tazas y 1/2 de harina mezclando y dejar leudar
CUANDO ESTÁ LLENA DE BURBUJAS DE LEUDADO, BATIR BIEN DESPUÉS DE CADA ADICIÓN

2 huevos batidos
1/3 taza de manteca derretida ó 40 cc de aceite
1/4 cucharadita de sal
2 cucharaditas de ralladura de limón
2 tazas de harina
Opcional: semillas de sésamo negro, sésamo integral y/o anís.
Se bate por última vez y se procede al amasado. Será una masa muy blanda, y te costará amasar con las manos. Pero no tentarse agregando más harina pues se alteraría el producto final. Espolvorear la mesada y la masa con harina y trabajarla con el corné (a mí me resultó)
Corné: utensilio de plástico que permite despegar las masas de la superficie de trabajo. También para deshacer manteca en la harina sin tocarla, o mezclar una masa sin trasmitirle el calor de las manos.
Con la superficie de la mesada enharinada, estirar con las manos hasta formar un rectángulo de 1 cm de espesor.
Untar con aceite y doblar del lado derecho hacia la mitad
y luego el izquierdo hacia el centro
formando un rectángulo de 3 capas.
Cortar tiras de unos 2 cm y colocar sobre asadera enmantecada por unos 15 minutos. Verás que crece muy lindo. En ese momento, verás si los dejás de ese tamaño o querrás hacer brioches más pequeños cortándolos para que sean dos unidades.
Es el momento de hacer algo con ellos como tomarlos de las puntas y retorcer en direcciones opuestas, o con un tenedor marcar las puntas, etc. o dejarlos tal cual.
Otra vez sobre la asadera leudar por otros 15 minutos.
Usar el horno a 200° y a los 12 minutos fijarse si ya estarían cocidos mirando la base y el color dorado que toman.
Si se desea, una vez tibios se pueden bañar con azúcar impalpable, agua y vainilla.
Se pueden congelar y al consumirlos darles un golpecito de horno y te quedarán increíbles.

LAMINITAS DE COCO

BATIR HASTA ESPESAR
2 huevos
AGREGAR DE A POCO
1 taza de azúcar
1 cucharada de manteca derretida
AGREGAR BATIENDO ESTA MEZCLA
2 cucharadas de harina
2 cucharadas de maicena
2 tazas de coco rallado
Enmantecar asadera y colocar la masa con cucharita. Tienen que estar separadas porque la masa se explaya.
Horno a 175° hasta que los bordes empiezan a dorarse.
Al retirar del horno pintar con jalea o mermelada diluida.
Al momento estarán crujientes y a los pocos minutos comenzarán a ablandarse. De ambas maneras son laminitas de cocos deliciosas. Para que te des una idea del tamaño, pueden salirte unas 30 laminitas.
Se puede guardar en lata.
Y ahora...sólo te resta medir todos los ingredientes, llamar a tus amigos y mañana cocinar para compartir.





No hay comentarios:

Publicar un comentario