viernes, 13 de julio de 2018

Pan tipo brioche (Desayuno para papá parte 1)


En Uruguay, el domingo 15 de julio, se celebra el día del padre.
¡Cuántas asociaciones vienen a la mente al pronunciar: padre, papá, papito, papi...o como vos lo llames!
No sé si tuviste un padre ausente, violento o muy amoroso y protector. O tal vez seas un padre que le gusta la cocina y estás leyendo esta publicación. Ojalá puedas disfrutarlo, o perdonarlo si es necesario o llevar su buen recuerdo en tu corazón.
Jesús relató una parábola en la cual un hijo pide a su padre que le dé en vida, la parte de la herencia que le corresponde. Pese a esa petición que debe haberle causado dolor, y el alejamiento de ese hijo del hogar, de haber malgastado su fortuna, y regresar como un mendigo a pedirle trabajo...ese padre lo recibe como su hijo perdonándolo y celebrando su llegada.
La intención de Jesús era mostrar cómo las personas somos semejantes a ese hijo y Dios a ese padre. Lamentablemente nos acordamos de Dios cuando hemos tocado fondo, y acudimos con lágrimas a pedirle perdón y suplicarle que nos reciba. Y él no nos recrimina, sino que espera nuestra llegada, nos recibe y celebra que hayamos acudido a buscar refugio en sus brazos.
¿No es hermoso saberlo? ¿Imaginás lo qué es vivirlo?
Ojalá que este domingo puedas celebrar también a tu Padre Dios.

¿Qué tal preparar un rico desayuno o merienda para el papá de la casa? Hoy haremos el pan y mañana...algo para untarlo...mmmm

PAN TIPO BRIOCHE (Ideal para tostadas o sándwiches)
2 panes en budinera mediana

BOL Y HACER UN HUECO EN EL MEDIO
550 g de harina
1/2 cucharadita de sal
25 g de levadura fresca desmenuzada
60 g de azúcar

AGREGAR Y MEZCLAR CON CUCHARA DE MADERA

150 ml de agua tibia
150 ml de leche tibia
Ralladura de una naranja
Ralladura de un limón
OPCIONAL - Una o dos cucharadas de anís en grano
Se puede añadir un poquito más de líquido (ver al ir uniendo si es necesario)

CUANDO YA NO SE PUEDE MEZCLAR CON LA CUCHARA, AÑADIR
60 g de manteca en cubos

AMASAR DE 10 A 15 MINUTOS
Hasta que se despegue de las manos

LEUDAR DE 1 HORA A 2 HORAS
Espolvorear el bol con harina y colocar la masa apenas salpicada con harina por encima. Cubrir con rolopac o un paño.
ARMADO
Colocar la masa sobre la mesada un poco enharinada
y con las manos estirarla apenas en forma de rectángulo o redonda.

Comenzar a hacer un rollo, presionando cada pliegue hasta llegar al otro extremo.
Aceitar la base y laterales de un molde de budín y colocar el rollo obtenido, aplastando suavemente con las manos hasta que la masa lo ocupe totalmente.
Pintar con huevo batido y dejar leudar una hora.
Poner dentro del horno a 180° o 200°, según el horno, por unos 30 a 40 minutos o hasta que veas que ya está cocido. Si toma un color dorado muy rápido, colocale un trozo de papel de aluminio por arriba.
Lo dejás en el molde un ratito, por las dudas que esté pegado en algún lugar, pasá un cuchillo por los bordes, desmoldalo y dejá que se enfríe sobre una rejilla.
Dejá que se enfríe bien y cortá rodajas, verás que su textura es muy esponjosa, pero no se desmigaja.
Es ideal para hacer sándwiches o tostarlas.
Podés guardar las rodajas en el freezer y sacarlas a medida que las uses.

Esta es la parte 1 del desayuno para el día del padre,mañana no te lo pierdas que habrá algo exquisito para untar. Todo con cariño,

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